夜晚的夜機到達Aswan 阿斯旺,阿斯旺位於埃及的南面,古埃及時期,以aswan為分隔線,阿斯旺以北為上埃及,阿斯旺以南為下埃及,去Abu
Simbel之前先去參觀大水壩,唯一一日七點幾morning call~
只是一個湖
亞斯旺居民以農務為生,但由於尼羅河時常氾濫,60-70年代,為改善民生,政府在阿斯旺建了一個大水壩,叫阿斯旺水壩,有分Low Dam
及High Dam,水壩建成之後便有一個人工湖。我們參觀的是High Dam,其實沒甚特別,不過那裡是軍事重地,只可拍照,不可錄影。午餐在旅遊巴上,只有一個午餐盒,有雞又有包,不算太難食,只是放涼了,午餐盒,你不會奢望有熱辣辣的食物吧。
午餐盒有點像急救箱吧。雞反而ok,起碼不太油。
沙漠呀。
又沙漠呀
開始沒有驚喜,還是跟周公做朋友比較好了
終於到了Abu Simbel Temple
石雕真是很高,有一個倒下了。
開始有少少藍天
可是這個神殿曾被風沙所淹沒,直到1813年 5月 22日 由Swiss人 Joann Ludwig Burkhardt發現了其中一個石像,直到1817年由Italian 考古學家Giovanni Battista Belzon發現了入口才正式重見天日。
可是Abu Simbel又要面對另一個難題,那就是60-70年代興建大水壩之後,會被Nasser Lake (納沙湖)所淹沒,於是聯合國與其他世界組織出手相助,花了3,800萬美金,歷時四年半(1964-1968)把神廟切割成2000多去搬到現址。比原址高60多米的地方。
牆壁又牆壁
拍了很多幅牆壁
怎樣搞的,又是牆壁?因為那是入口的地方,沒有太陽直射,冇咁熱先做到人成。
大腳八呀。
內裡不准攝影,這個當然是偷影啦。
又偷影,十蚊美金吖,唔該。
原本啲光只有兩日可以直射,不過搬咗之後個個都可以射到啦~除了Abu Simbel 之外還有Temple of Hathor / Nefertari,是Ramses II建造給他的妻子納法塔莉祭祀哈特女神的神殿,有六個石像,可是很多團友因太熱而沒有到此殿,所有人拍的照片都是面紅紅的。
Temple of Hathor
太熱了
只影了其中幾個咋
好多人都冇去呢個神殿呢,陰公。
又偷影內面
那天要坐3個小時車,先經過沙漠地區,才可到達,沿途旅遊巴都有顯示溫度,有團友看到47度,很熱,太陽曬一會已經刺痛,可以做的只有忍著熱披上長袖外套,才可以減少皮膚受傷害,更可憐的是天氣雖熱,卻極大風,傘子都吹反了,根本不可以開傘子,47度的氣溫根本不適合人類在這時間作任何活動,大家都熱壞了,這項1131元的自費活動,因為這皮惡劣的天氣下大家都不想久留,結果只拍了幾張照片,因大家都寧願走進殿裡來避太陽,那個領隊在講解完之後已急急走進café
避暑了,最後由Temple of Hathor /
Nefertari走到Abu
Simbel,再走到集合地點,我想要五至十分鐘,天氣太熱,快透不過氣來,而且我們已經落後了,因為很多團友都沒有去Temple
of Hathor,四野無人,如果中暑暈倒,真是叫天不應叫地不聞。
四同環境都幾靚架如果唔係47度的話
睇相覺唔覺得熱呢?回程時太陽已不太猛烈,只是那是才記得拍下當時的溫度乃42度,其實已經降溫了,之前更熱,
五點幾先42度,之前點止呀,車箱中都27度,問你死未!
在回程3個小時的車程中,大約在第二小時左右壞車,可能因為天氣太熱所致,由於身處沙漠地區,有車接載我們談何容易?大家很擔心之際,兩分鐘內有一架吉車接載我們,儘管金怡有很多不足之處,不過這次效率之快不得不令人敬佩及讚賞。
呢個即叫即整,算最好食,不過等佢整嘅過程搞到成頭油煙味~
甜品算ok,不過味道偏甜。
之後行夜街
都幾多嘢睇
買咗呢啲比同事,不過記得要講價,大約是佢開價的三分一。街邊買東西平,不過好大塵,要洗乾淨哂先敢送俾人呢。
水煙,唔敢試, 行完夜街之後,成口成面都係沙,十點幾要番去再洗多一次頭,沖多次涼先敢瞓
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